« 初日の出 | トップページ | くじらの町 »

2009年1月12日 (月)

カマボコ大作戦

ふとカマボコが食べたくなったので作ってみました。

材料はカマボコの本場、小田原の某遊漁船に乗って釣ってきた

相模湾のアマダイ・カサゴ・赤ボラ(ヒメコダイ)です。

P1120448

3枚におろして塩を軽く振ります。

中骨は骨抜きで丹念に抜いておきます。

P1120451

2cm角程度にぶつ切りにして・・・

P1120455

冷水にさらして、卸した時に付着したウロコを除去した後、水を切って塩を振ります。

塩は身の量の3%程度と言われていますが、適当です。

今回は魚が新鮮なのでツナギなしで、そのままフードプロセッサーにほうりこみます。

P1120456

取り出すとかなりネバネバな感じです。

P1120459

カマボコの形に成型します。

本来は板に乗せたいところですが、適当な板がなかったため今回はお皿の上で蒸します。

P1120460

蒸し器で20分ほど蒸した後、冷水で粗熱を取ればできあがりです。

完成後、我慢できず、すぐに食べてしまったので、肝心の完成写真がありません。

小魚がたくさん釣れた時にはおすすめです。

|

« 初日の出 | トップページ | くじらの町 »

お魚大作戦」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初日の出 | トップページ | くじらの町 »